История обуви

Что Вы одеваете всегда, в любую погоду, выходя из дому? Правильно, обувь. Но всегда ли так было? Давайте посмотрим.

Обувь древних

Ученые считают, что впервые человек надел на ноги обувь около 30 тысяч лет назад! К этому заключению пришел историк Эрик Тринакус, проанализировав останки людей, найденные на западе Евразии. Он обратил внимание на мизинец скелета ноги, и понял, что тот становился со временем все слабее и слабее. За этим последовало изменение стопы, которое свидетельствовало о ношении обуви.

Обувь в то время изготавливалась преимущественно из кожи, хотя в этом процессе применялись и другие растительные материалы – кора деревьев, камыш, папирус, лыко, солома, а также дерево. Кстати в Японии до сих пор можно приобрести деревянные сандалии – гэта. Первобытные народы довольно быстро наладили производство обуви – в одной из пещер Невады (США) было найдено примерно 300 пар плетеной обуви, возраст которой составил 9000 лет. Самое интересное, что местные жители были шокированы качеством, красотой и удобностью этой обуви и сразу же начали плести такую же для продажи туристам. Недаром говорят, что все новое давно забытое старое…

А вот первые ботинки появились около 5300 лет назад. Они были сделаны с медвежьей шкуры. Внутренним утеплителем была сухая трава. Такие ботинки были найдены на ногах мумифицированного трупа мужчины, которого нашли в Эцтальских Альпах.

Самая первая кожаная обувь была найдена в Армении. Возраст этой обуви составил около 5500 лет. Самое интересное, что это были чарохи – туфли с заостренными концами, которые носили в армянских селениях.

самая древняя в мире кожаная обувь, найдена в Армении

 

 Восток

Кожаная обувь, расшитая шелком

В древнем Египте очень популярной были сандалии, которые делались из пальмовых листьев или папируса. Подошва загибалась вверх и крепилась к ноге ремешками из кожи. Эти ремешки богатые египтяне украшали рисунками и драгоценностями. Также они носили и другую обувь – туфли с закрытым носком и открытой пяткой, похожие на шлепанцы.

У евреев было много традиций связанных с ношением обуви. Очень неприличным считалось хождение босиком. Исключение составляло восхождение на Храмовую гору в Иерусалиме – в этом случае обувь надо было снимать обязательно. В Библии говорится об одном любопытном обычае – если муж умирал, оставив жену бездетной, то кто-то из его родственников должен был на ней жениться. Обычно это был брат. Если же человек отказывался от этого, то жена умершего публично снимала с него обувь и била ею его по лицу, говоря: «Так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему!».

Античность

Древняя Греция умела шить полуботинки с задником, сапоги-чулки из мягкой кожи и эндромиды — сапоги без носка. Греки сделали революцию в обуви, когда стали шить обувь по разным лекалам.

Предки восточных славян (по одной из версий) – скифи, отдавали предпочтение высоким сапогам, которые заправлялись в штаны. Под эти сапоги скифи одевали чулки с войлока. по верхнему краю войлочного чулка обычно нашивались полосы в виде орнамента из разных лоскутов.

 

В наше время существует просто неисчислимое количество разнообразной обуви. Это и не удивительно, ведь эволюция обуви насчитывает много веков.

Больше информации об истории обуви здесь

В нашем интернет-магазине Вы всегда сможете купить детскую обувь высокого качества по доступным ценам.

Комментариев нет

Ваш комментарий