Четыре мифа о детской обуви

Если бы поверхность нашей планеты была покрыта мягоньким песочком, теплым, без камней и битого стекла или ковром из листьев, который бы не портился со временем, то необходимость в ношении обуви отпала бы. Действительно, ведь основной функцией обуви является защита наших ног от внешнего воздействия. Развитие цивилизации привело к появлению к тому, что обувь стала играть роль некоего определения статуса человека в обществе. Правда это касается взрослой обуви. Детская обувь все еще сохраняет основную функцию – защищать и оберегать.

Но выбрать детскую обувь для детей без патологий и проблем достаточно непросто. Опрос специалистов в области детской обуви (ортопедов, педиатров, хирургов) дал интересные результаты. Так, только 15% опрошенных считают, что ортопедическая обувь способствует нормальному развитию стопы. Этот же опрос дал еще и такие данные: 44% порекомендовали детям мягкую обувь, 32% – ортопедическую детскую обувь и 24% говорят, что стоит носить теннисные туфли. Так как же быть?

Давайте попробуем прояснить ситуацию с помощью пяти утверждений, которые считались аксиомами, но последние исследования показали, что это не так.

Истина №1

"Обувь помогает в развитии ноги"

Это значит, что детская ножка всегда нуждается в поддержке, где бы это ни было, даже дома. В противном случае есть риск развития плоскостопия. Но недавно учеными было доказано, что первобытные люди, которые не носили обувь, не имели проблем с развитием стопы, в отличие от современного человека, который часто имеет такие проблемы.

По результатам исследования, которое было проведено в Великобритании, выяснилось, что 80% детей от 2 до 4 лет, которые носили обувь постоянно, были различные отклонения в развитии детской стопы и пальцев ног. Этих же отклонений, дети, не носившие обувь, не имели!

Еще одно исследование в Китае и Гонконге показало, что та часть населения, которая передвигается в обуви, имела намного больше таких заболеваний как: деформация большого пальца, при котором последний теряет способность двигаться, в быту называется «косточка», вогнутый внутрь пятый палец и другие деформации стопы и пальцев. Из этого был сделан вывод, что нога должна развиваться в своей естественной обстановке, без каких либо вмешательств.

Все это означает, что обувь не является важным элементом в развитии ножки ребенка.

Истина №2

"Верх детской обуви должен быть высоким, чтобы поддерживать голеностоп, во время первых шагов ребенка".

Современные исследования показали, что если ребенок нормально развивается, то когда он пойдет, его ножки уже будут достаточно сильными чтобы стоять и ходить и его лодыжки тоже будут готовы поддерживать его. Если же ребенок еще не пошел, то значит он еще не готов (опять же, при нормальном развитии), и природа сама решит, когда это произойдет, и помогать ей в этом не стоит.

Покупайте обувь в первую очередь для защиты ножек, а не для поддержки лодыжек.

Истина №3

«Высокая средняя часть стопы влияет на нормальное функционирование ног»

Речь пойдет о плоскостопии. Очень часто врачам поступают жалобы от родителей, что у их детей плоскостоспие. Но как показали исследования, если у ребенка низкий свод стопы, тревогу бить рано, На практике дети с низким сводом и даже с плоскостопием, не имеют проблем с развитием длительное время.

Известный хирург из Торонто провел в канадской армии исследование. Оно показало, что 22% новобранцев, которые имели диагноз плоскостопие, на самом деле имели просто низкий свод стопы. Они не замечали какого-либо дискомфорта и не имели отклонений.

Поэтому не паникуйте, если у вашего ребенка свод стопы не высокий. У маленьких детей это свойство слабо выражено. Можете купить обувь с супинатором – этого достаточно.

Истина №4

"Продавцы детской обуви могут дать качественную консультацию в определении проблем ног"

На самом деле это большое заблуждение. Продавец не обучен давать советы, которые касаются отклонений в развитии детских ног. Он может разбираться в качестве обуви, способам ухода, размерам. Поэтому даже если Вам и говорят о каких-либо проблемах ног, все же лучше проконсультироваться с врачом-ортопедом. Продавец не имеет права предлагать Вам корректирующую обувь без рецепта врача. Вы может прислушаться к его советам, но выбор детской обуви зависит целиком только от Вас.

 

В нащем интернет-магазине Вы всегда сможете подобрать качественную детскую обувь на любой вкус.

kidsShoes

 

Комментариев нет

Ваш комментарий